Органические продукты невозможно отличить на взгляд от обычных, потребители вынуждены целиком и полностью полагаться на независимую сертификацию, т.е. на процедуру, руководствуясь которой государственные или частные сертификационные органы гарантируют, что органическая продукция произведена и обработана в соответствии с надлежащими стандартами.
Стандарты органического производства уже долгое время олицетворяют консенсус, достигнутый по поводу значения маркировки «органический» на продукте, и служат для передачи этой информации потребителю.
Сертификация не только помогает завоевать доверие потребителя к органической системе производства и ее продукции, но и подчеркивает отличительные особенности органического сельского хозяйства, облегчая его доступ к рынку.
Таким образом, в отличие от товаров с маркировкой «экологически безопасный», «экологически чистый», «свободного выгула», надпись об органическом происхождении означает соответствие сугубо специфичным методикам производства и подготовки продукта.
Чтобы использовать маркировку «органический», фермеры должны получить сертификат о соответствии их продукции необходимым стандартам, основанный на независимой экспертизе их методов ведения хозяйства. Стандарты по органике, как правило, включают использование только натуральных сельскохозяйственных стимуляторов, сохранение природных ресурсов, поддержание биоразнообразия и обеспечение сохранности экосистемы.
Надпись «органический» на этикетке означает, что продукт был сертифицирован согласно специфическим стандартам органике.
На этикетке указываются название организации, проводившей сертификацию и стандарты, на которые она опиралась. Для информированного потребителя такая этикетка может также служить инструкцией.
Организации, проводящие сертификацию согласно различным органическим стандартам, могут быть официально признаны разными органами аккредитации.
Этикетка, выданная определенной сертифицирующей организацией, таким образом, информирует покупателя о том, какие типы стандартов применялись к производству и обработке продукта, а также о том, какой официальный статус имеет сама организация, выдающая сертификат.
По всему миру существует множество сертифицирующих органов, большинство из них – это частные организации, созданные в развитых странах.
Становление «органических» стандартов.
Рост производства органической сельскохозяйственной продукции и торговли ею сопровождался активизацией национального законотворчества, направленного на выработку минимальных требований к органическому сельскому хозяйству и на создание организационной основы сертификации, что повысило бы доверие к органической маркировке.
Участие органов власти может осуществляться в форме государственной проверки или же аккредитации частных органов по сертификации. Законодательство также обеспечивает добросовестную конкуренцию между производителями и облегчает достижение эквивалентности правил между странами в интересах международной торговли.
Кроме того, учитывая вклад органического сельского хозяйства в здравоохранение и охрану окружающей среды, а также связанные с ним торговые возможности, правительства иногда проводят в жизнь постановления, стимулирующие перевод сельскохозяйственных предприятий на рельсы органического производства посредством налоговых послаблений/льгот, субсидий, поддержки научных исследований и маркетинга.
Национальное законодательство способно дать органическому сельскому хозяйству возможность развиваться, чтобы от производства продуктов местного значения перейти к их реализации на национальных и международных рынках. Законодательство в сфере органического сельского хозяйства, в основном, носит технический характер.
Его целью является защита потребителей и производителей от неправомерного использования органической маркировки.
Разработка «органических» стандартов без надежной правовой защиты может привести к мошенническому использованию надписей, которыми маркируют органические продукты.
На международном уровне Комиссия «Кодекс Алиментариус», учрежденная ФАО (Food and Agriculture Organization, FAO, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВТО (World Trade Organization WTO, Всемирная торговая организация) (межгосударственный орган, устанавливающий стандарты на все пищевые продукты), разработала международные руководящие принципы производства, обработки, маркировки и маркетингового продвижения пищевых продуктов, произведенных органическим способом, в качестве руководства для производителей, а также для защиты потребителя от обмана и мошенничества.
Эти рекомендации были разработаны и одобрены всеми членами Комиссии «Кодекс Алиментариус». Аналогом такого руководства, разработанного Кодексом Алиментариус на уровне частного сектора, является документ «Международные стандарты на производство и обработку органических продуктов», разработанный Международной Федерацией развития органического сельского хозяйства (IFOAM).
Руководящие принципы, разработанные Кодексом Алиментариус и IFOAM, включают принципы управления производством в выращивании растений, скота, пчел и производстве продуктов их жизнедеятельности (IFOAM разработал также положения для волокон, аквакультур и недревесных продуктов леса); а также положения по обращению, хранению, обработке, упаковке и транспортировке пищевых продуктов, в том числе перечень веществ, допустимых к применению во время производства и обработки органических пищевых продуктов.
Эти руководящие принципы регулярно пересматриваются, главным образом уточняются критерии выбора разрешенных веществ и критерии контроля за соблюдением установленных норм и проведения сертификации.
Роль IFOAM в становлении органики Казахстана
Руководящие принципы IFOAM – это минимальный набор стандартов для органического сельского хозяйства, призванный предоставить государственным и частным организациям руководство для установления собственных стандартов. В этой связи их можно рассматривать как стандарты для стандартов.
В 2017 году в целях содействия развитию производства органической продукции были приняты четыре национальных стандарта по органической продукции. Разработаны они были на основе все тех же стандартов IFOAM. Дав начало развитие данной отрасли в республике.
Само направление органического производства в Казахстане не ново, уже довольно сложно отследить отправную точку, того самого первого фермера, который повел за собой плеяду новоиспечённых фермеров-органиков. На сегодняшний день роль Казахстана в мировом экспорте органических продуктов довольно ощутима. Наиболее востребованной является масличная продукция из Казахстана.
Роль IFOAM в развитии органического производства страны довольно велика. Были проведены несколько обучающих семинаров с привлечением иностранных экспертов для местных производителей, контролирующих и компетентных органов.
Наиболее интересным был семинар по PGS (Participatory Guarantee Systems, Системы гарантий участия), в его основе лежит принцип самопризнания органики, что даст начало развитию органического производства среди мелких фермеров, и позволит насытить местный рынок действительно органической продукцией.
Это в дальнейшем по принципу «Снежного кома» позволит нарастить внутренний рынок органики, что в свою очередь позволит казахстанцам начать заботится о своем здоровье. Ведь как писал Людвиг Фейербах «Человек есть то – что он ест». Казахстан аграрная страна, и в ней среди населения сложилось устойчивое поверье что сельский продукт – органический априори, отчасти да. Многие виды продукции, полученные на селе, очень сильно отличаются от продукции с крупных «антибиотичных» компаний.
Так, IFOAM дало инструмент к развитию органики в Казахстане, теперь бизнесу стоит задуматься и принять волевое решение, получать всю ту же прибыль, не думая о последствиях или же начать заботиться о здоровье нации и сохранении природы будущему поколению и получать тот же объем прибыли. Казалось бы, ничего сложного, но сложности все же есть.
Именно поэтому с более чем 300 тыс. гектар в 2016 году площадь земель, отведенных под органику, начала снижаться. А причина снижения довольно проста, крупному фермеру нет выгоды соблюдать большое количество требований (главное из которых – севооборот, что не дает выращивать только то, что даст максимальный профит) а мелкому фермеру не выгодно с точки зрения затрат на сертификацию и инспекции.
И тут приходит на помощь IFOAM с PGS, что, казалось бы, является спасением, но отчасти. Ведь данная схема сертификации не попадает под госконтроль тем самым может повлечь за собой появление недобросовестных производителей.
Остается верить в фермеров-органиков, кто действительно является приверженцем развития экологически чистой продукции. А по другому их не назовешь, ведь органика стала уже не просто модным направлением, а философией жизни.
Автор статьи Жанатханұлы Аслан, главный специалист Департамента аккредитации органов сертификации Национального Центра Аккредитации
Роль IFOAM в становлении казахстанской органики Что представляет собой сертификация по органическим стандартам.
16 июня 2022 18:00
// Пресс-релизы
Это интересно